您的位置:首页  >  福州市
2010年第四季度福州市便民呼叫中心12345系统运行情况通报
2012-03-27 13:08
一、系统运行总体情况
福州市便民呼叫中心12345系统2010年第四季度共受理有效诉求件44330件,比上季度减少15.98%,处理完毕43868件,及时办结率99.31%,比上季度下降0.07%。其中:市直部门共受理15563件,比上季度减少16.61%,处理完毕15355件,及时办结率99.20%,比上季度上升0.09%;县(市)区共受理28767件,比上季度减少15.63%,处理完毕28513件,及时办结率99.37%,比上季度下降0.15%。有评价的诉求件占诉求件总数13.19%,满意率93.21%,比上季度上升0.16%。
诉求量前五位的诉求类别有:城乡建设类10778件,占总诉求件的27.7%;交通能源环保类4227件,占总诉求件的10.9%;政法类4047件,占总诉求件的10.4%;教育类2503件,占总诉求件的6.4%;劳动社保类2377件,占总诉求件的6.1%。
二、系统单位办理情况
“12345”系统大部分承办单位能够及时、认真、负责地办理诉求件,如:编号为10120400028 的诉求件,诉求人反映六一南路111号香城假日酒店前面的一盏路灯已经不亮一个多月了,要求市政维护部门尽快修复。市政工程管理处在接到诉求件后立即派人修复,得到了很好的社会反响。诉求人评价“很满意,修得很快”。
市信访局认真甄别群众的诉求件,按规定时限批转、审核诉求件,及时率达到100%,批转准确率达97%以上。“全国科协年会”在福州召开期间,为做好服务保障工作,“12345”服务热线通宵值班,做好年会代表的热线服务,坚持每一小时搜索一次有关“全国科协年会”代表的诉求,做到及时发现,立即处理。一位科协年会代表于11月2日2:50深夜咨询“户口迁入”问题。信访网络中心及时发现、及时办理、跟踪催办。承办单位上午10:42办结并反馈,受到年会代表的好评。
各级效能办及时查阅群众评论,对群众评论“不满意”的诉求件督查督办,促使群众诉求的问题尽快得到解决。如:福清市凯旋城、美嘉城小区住户多次向12345网站反映购买商品房两年多户口无法迁入问题。福州市效能办会同福州市公安局、福清市效能办于2011年1月14日向福清市公安局治安管理大队和福清市政府办公室了解情况。据了解,“凯旋城”房产证拟迁入的地址是棋山村,但该村认为:根据《福建省少数民族权益保障条例》“少数民族人口达到总人口百分之三十以上的村可以认定为民族村”,如果按该小区业主房产证地址将户口迁入,将使该村村民的少数民族待遇受影响。因此,拒绝接受凯旋城业主的户口迁入。“美嘉城”位于宏路街道宏路村,宏路村以“如果接收美嘉城小区业主的落户,将影响该村村民收入分配”为由拒绝接收。福清市公安局以及石竹、宏路街道虽通过努力暂时解决了小区业主子女的入学问题,但在落户问题上与民政、计生、村居等相关部门始终协调未果。2011年1月17日上午,福清市政府召集相关部门统一协调,决定在10天内解决两个小区1600多户的户籍落户问题。
三、存在问题
从督查情况看,仍暴露出一些问题:
一是内部办理流程不清。如编号为10100800133 的诉求件,诉求人反映厦坊小区内有个高压电线塔,比较危险,咨询有关部门在小区边上修建道路时,有否将此高压线埋到地下。市电业局在单位内部未办结的情况下在网上答复:“道路缆化工程由市局缆化办负责,请转缆化办进行核实处理”。
二是逾期状况仍时有发生。据统计:第四季度全市逾期查阅256件,比上季度减少7.91%(其中:市直部门逾期查阅97件,比上季度减少32.64%;县(市)区逾期查阅159件,比上季度增加18.66%)。全市逾期办理321件,比上季度减少3.60%(其中:市直部门逾期办理139件,比上季度减少18.71%;县(市)区逾期办理182件,比上季度增加12.35%)。市直部门中逾期查阅件数列前五位的单位分别是:南台岛燃气开发公司21件,福州铁通公司17件,市电业局14件,市政府支前办9件,市土地发展中心4件,市检察院4件。逾期回复件数列前五位的单位分别是:南台岛燃气开发公司35件,市电业局32件,市劳动和社会保障局9件,市城乡建设发展总公司8件,市道路运输管理处5件。
四、处理意见
根据《福州市便民呼叫中心12345系统运行管理暂行办法》第十一条规定,现对南台岛燃气开发公司、福州铁通公司、市电业局、市政府支前办、市土地发展中心、市检察院、市劳动和社会保障局、市城乡建设发展公司、市道路运输管理处存在的逾期问题予以全市通报批评。同时责成市电业局认真整改,理顺办理流程,对办理失误的责任人员作出处理,并将情况书面报市效能办。