您的位置:首页  >  福州市
2009年第三季度福州市便民呼叫中心12345系统督查情况通报
2012-03-27 13:08
福州市便民呼叫中心12345系统2009年第三季度共受理有效诉求件(含联办件)42380件次,比上个季度增加10.31%,处理完毕41535件次,及时办结率99.01%,比上个季度上升0.61%。其中:市直部门共受理15573件次,比上个季度增加13.80%,处理完毕15299件次,及时办结率99.25%,比上个季度上升0.62%。县(市)区共受理26807件次,比上个季度增加8.38%,处理完毕26236件次,及时办结率98.87%,比上个季度上升0.59%。群众反映较为集中的诉求有:城乡建设类诉求8319件,占总诉求件的23.5%;交通能源环保类诉求4377件,占总诉求件的12.4%;教育类诉求3228件,占总诉求件的9.1%;政法类诉求2574件,占总诉求件的7.3%;民政类诉求2024件,占总诉求件的5.7%。
从督查情况看,“12345”系统大部分承办单位能够及时、负责地处理诉求件,逾期查阅和逾期回复的情况有了进一步的改善,办理质量也有了进一步的提高。据统计:三季度全市逾期查阅428件次,比上个季度减少9.51%;逾期办理(逾期办理中)416件次,比上个季度减少13.15%;群众评价满意率96.89%,比上个季度上升6.45%。群众比较满意的诉求件,如:编号为09080400302的诉求件,福州格光中学的学生小汪因格光中学停办转学等原因没有享受到定向生资格,成为福州二中的择校生。福州市教育局接到该诉求件后多次与诉求者沟通,市中招办与相关学校也多次进行协商,小汪的问题终于得到妥善解决。小汪在网上评价很满意,“感谢福州市教育局郑局长、中招办陈主任。你们用负责任的态度、人文性的关怀为民排忧解难,兑现了“马上就办,很快办好”的服务承诺”。再如编号为09081700006的诉求件:诉求人小徐因留学期限问题急需申请护照,于8月17日在12345网上请求尽快办理。福州市公安局接到该诉求后于8月18日即作出答复:“您好!根据出入境管理相关规定,对跨省(自治区、直辖市)户籍迁移时间在十年内的申请人,需发函至原籍地核查有关情况。福州市公安局出入境管理处已于8月17日收到兰州市公安局出入境管理处回函,并于当日对您的护照申请作出批准决定,请您于8月21日前往福清市公安局出入境管理大队领取护照”。小徐很满意,非常感谢公安局相关工作人员。
市效能办重点针对群众反映比较强烈的“两车”(自行车、摩托车)代管点乱收费问题进行督查。经暗访我市不少两车代管点,确存在提高收费标准、收费不给票据等问题。市效能办召集市物价局、市执法局两次开会,要求有关部门采取措施切实加强两车代管点的管理。市物价局和执法局也认真分析了两车代管点乱收费屡禁不止的原因,剖析了部门在管理上存在的薄弱环节。两个部门决定进一步加大联合整治力度,对于物价部门查实乱收费或者不按规定出具票据累计达到三次以上的代管点,由市物价局将有关材料移送市执法局,市执法局牵头组织区执法局终止与这些代管点的承包合同,收回其经营权。
在督查中也发现仍有一些单位不够重视该项工作,出现逾期查阅、办理12345诉求件的情况,影响到全市12345诉求件的及时查阅率和及时办结率。分别是:市土地发展中心逾期办理13件、市建设局逾期办理4件、市卫生局逾期办理3件、市公安边防大队月累计逾期查阅3次。根据《福州市便民呼叫中心12345系统运行管理暂行办法(修订)》第十一条第一款、第二款规定,现对存在逾期查阅和逾期回复问题的市土地发展中心、市建设局、市卫生局、市公安边防大队全市通报批评。
福州市机关效能建设领导小组办公室
二○○九年十月二十九日
发:市委常委,市人大主任、副主任,市政府副市长,市政协主席、副主席,市直各单位,各县(市)区政府办公厅,机关效能建设领导小组办公室,信访局