您的位置:首页  >  福州市
2008年第四季度福州市便民呼叫中心12345系统督查情况通报
2012-03-27 13:08
为了进一步提高市民对12345系统运行工作的满意度,全市各级效能办在催办、督办12345诉求件的基础上,充分关注市民对12345运行工作的监督作用,重点对群众评论不满意的诉求件开展回访核查。现将福州市便民呼叫中心12345系统第四季度效能督查情况通报如下:
福州市便民呼叫中心12345系统2008年第四季度共受理有效诉求件(含联办件)22536件,比第三季度增加11.95%,已办结21820件,及时办结率97.53%,比第三季度下降0.33%。其中:市直部门共受理9190件,比第三季度增加15.26%,已办结8922件,及时办结率97.82%,比第三季度下降0.37%。县(市)区共受理13346件,比第三季度增加9.67%,已办结12898件,及时办结率97.18%,比第三季度下降0.47%。正在办理(重新办理)164件。
从督办情况看,大部分“12345”系统承办单位能够及时、认真、负责地处理诉求件。市民对诉求件评价满意率达92.32%,比第三季度上升1.6%。但也存在一些问题:
1、逾期查阅、逾期回复。据统计,第四季度逾期查阅532件,比第三季度减少7.89%。其中:市直部门118件,县(市)区414件。逾期办理(逾期办理中) 540件,比第三季度增加21.85%。其中:市直部门177件,县(市)区363件。针对一些12345网络成员屡屡存在的逾期查阅、逾期回复问题,市效能办向有关责任单位发放了29份整改通知书,同时针对南台岛燃气开发公司整改不到位问题,专门约谈了有关责任人。仓山区效能办对盖山镇工作人员逾期回复12345诉求件予以效能告诫一次,福清市效能办对江阴镇工作人员逾期回复12345诉求件予以效能告诫一次。闽侯县效能办对逾期查阅诉求件的大湖乡、县林业局、逾期回复诉求件的县建设局、县畜牧渔业局、荆溪镇、鸿尾乡各通报批评一次。长乐市效能办于2008年11月11日召集了逾期查阅、办结诉求件较多的长乐市公安局、供电公司、电信局、联通公司、林业局、吴航街道、文武砂镇等七个单位分管领导,通报了各单位逾期查阅、办结的情况。
2、推诿扯皮, 敷衍塞责。编号为08102900137的诉求件,反映在双抛桥冰心故居门前,由于树叶茂密,电线下坠,几乎可以碰到行人头顶,极不安全,希望有关部门可以妥善处理。福州电信分公司不认真到实地查看、确认即回复“不属电信线缆”。经查实,市效能办责令福州电信分公司进行整改。
3、法律政策界定不够明确。由于目前没有相关法律依据和管理标准,有些单位在办理诉求件过程中感到无奈。例如编号为08110700067的诉求件,群众投诉群升国际D块楼盘台江横街新村旁,靠福州八中的楼盘受光污染。福州市环保局表示:对于群众投诉的光污染问题,我国尚未建立相关光污染防治的法律法规和光环境管理标准,目前环保局无相应的管理职责。只能与福建群升国际房地产开发公司进行协调,希望该单位对群众反映的群升国际地下室的采光井玻璃(该采光井按设计图纸进行施工,使用透光玻璃以保证地下室足够采光)反射光进行整改,而无法强制或限期整改。