您的位置:首页  >  福州市
关于福州市便民呼叫中心12345系统2006年第三季度效能督办情况通报
2012-03-27 13:09
为进一步推动福州市便民呼叫中心“12345”运行工作,提升我市的公共服务水平,经核查、研究,现将福州市便民呼叫中心12345系统今年第三季度效能督办情况通报如下:
福州市便民呼叫中心12345系统2006年第三季度共受理有效诉求件7035件,处理完毕6853件,及时办理完毕率97.41%,逾期办理169件,正在办理(重新办理)13件。其中市直部门共受理3847件,处理完毕3729件,及时办理完毕率96.93%,逾期办理110件,正在办理(重新办理)8件;五城区共受理3182件,处理完毕3124件,及时办理完毕率97.99%,逾期办理59件,正在办理(重新办理)5件。
从督办情况看,各级各部门对办理福州市便民呼叫中心12345系统转发的市民诉求件都比较重视,能够做到及时查阅、及时办理、及时反馈,如7月20日对于市民反映晋安区鼓山镇樟林村温福铁路施工工地高压电杆断裂,导致居民停电问题,市电业局当天就组织人员实地察看并修复电杆恢复供电。9月30日有市民咨询如何办理社保关系转移问题,市劳动和社会保障局立即作了详细答复并提供了相关的办理流程。仓山区公安分局第三季度共承办55件诉求件,每一份诉求件都认真对待,不仅及时查阅、办理,而且反馈认真、态度热情,受到市民好评。
但一些部门在办理诉求件过程中仍存在以下问题:
1、逾期查阅、逾期办理。据统计,第三季度逾期查阅的诉求件有173件,逾期办理的有170件,既逾期查阅又逾期办理的有21件。市直部门中逾期查阅数量较多的有:市公安局6件,市住房公积金管理中心5件。逾期办理数量较多的有:市政工程管理处13件,市劳动和社会保障局11件,市公安局10件,市建设局、消防支队各8件,市土地发展中心6件,市卫生局、交巡警支队各5件。五城区中仓山区逾期查阅、逾期办理的数量较多,分别为40件和31件。
2、办理过程互相推诿。国土资源局和城市管理执法部门之间时不时出现推诿扯皮现象。如对市民反映的白湖亭原福州铅笔厂旁边有人填河占地违法建设问题,仓山区执法局反馈该违法建筑所占土地是白湖村集体土地,而不是填埋内河平整后的土地,应由国土局查处。市国土局反馈该违法建筑部分建在集体土地上,部分建在填埋河浦平整地上,由于涉及国土、城管、水政等相关部门,建议由仓山区政府协调组织相关职能部门共同到现场认定违法事实后再行处理。该反馈意见信访局审核未通过,被退回市国土局重新办理。市国土局再次反馈,将对占用集体土地部分进行处理,但至今仍没有进一步的反馈。
3、办理工作敷衍了事。如9月1日对市民反映福飞路幸福城路段漏水问题,市政工程管理处9月14日反馈,经现场察看,漏水的不是雨污管道,而是供水管道,已请市自来水公司协助测漏,待查明漏水点后,再请有关部门协助抢修。9月28日市民再次就此问题投诉:“在一个月前我曾经反映的这个问题,至今还未解决,市政工程处在回复中说待查明漏水点后,再请有关部门协助抢修,我想知道漏水点找到了没有,能否尽快解决。”10月10日,市政工程管理处反馈:为解决问题,我处已决定埋设一条排水管将漏水引到下水道,但该项目需要过街破路,现我处正与交警协调,以尽快安排施工。但经向市政工程处了解,该问题至今仍未彻底解决,群众对此意见较大。